Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Объединённый музей писателей Урала отмечает юбилей

В 2016 году исполняется 70 лет со дня открытия первого музея объединения – Дома-музея Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Музей Д. Н. Мамина-Сибиряка со дня основания представлял собой некий прообраз нынешнего Объединённого музея писателей Урала, выполнял ту же миссию, что и сегодня: радел за сохранение и популяризацию творчества уральских писателей, научное изучение истории уральской литературы. Другими словами, он с самого начала был не только мемориальным, но, прежде всего, литературным музеем.  

«Настоятельно прошу устроить в этом городе и по возможности в завещанном доме – Музей Мамина-Сибиряка», – писала в далёком 1914 году Елена Мамина, единственная дочь и наследница известного уральского писателя.

С «завещания Алёнушки», можно сказать, и началась история становления Объединенного музея писателей Урала. История эта была непростой, только 1 мая 1946 года новый литературный музей открыл двери для первых посетителей.

Изображение предоставлено организаторами

«Туристическим брендом России является русская литература – одна из великих литератур мира, но во всей стране нет музея, который бы комплексно изучал явление литературной жизни, литературного процесса. В основном литературные музеи представляют собой мемориальные дома отдельных писателей. Но вот что удивительно: в нашем Объединении целых два музея, посвящённых литературной жизни Урала. Этим они уникальны», – отмечает главный хранитель ОМПУ Екатерина Леденцова. 

Согласно статистическим данным, за 1946-2016 годы музей посетили более 13 миллионов человек, экскурсоводами и научными сотрудниками проведено около 100 тысяч экскурсий. В семи музеях-филиалах объединения прошло около 1300 выставок. За семьдесят лет было проведено около 16 тысяч лекций и культурно-образовательных программ для школьников и студентов. На сегодняшний день основной фонд ОМПУ насчитывает более 53 тысяч музейных предметов, вспомогательный – более 13 тысяч.  

Год от года фонды музея пополняются, увеличивается и количество писателей, а это значит, что Музей писателей Урала не ограничен в своём развитии – у него есть будущее и постоянно развивающаяся смысловая среда – литература. 

За юбилейными мероприятиями Объединенного музея писателей Урала следите в нашей афише.

Объединенный музей писателей Урала
ул. Пролетарская, 18
(343) 371-96-03
ompural.ru

КультурМультур, 06 октября 2016

Поставить оценку: 0 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика