Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Социально ответственная культура

В городе стартует научно-практическая конференция «АртЕкатеринбург – 2015».

Уже в девятый раз в столице Среднего Урала проходит форум, на котором ведущие специалисты в области культуры и представители администраций города и области обсуждают стратегию развития сферы культуры и искусства.

В предыдущие годы данная конференция была посвящена исключительно художественному образованию: рассматривала вопросы взаимодействия школ с учреждениями культуры города и проблемы творческого воспитания. Нынешний форум, который пройдет 30 и 31 октября на площадке Театра балета «Щелкунчик», заметно расширил перечень вопросов, которые стоят перед культурой и образованием сегодня: речь идет о детях с особыми потребностями и проблемах их социализации.

Открытая конференция в этом году посвящена социальной ответственности, а также моделям и технологиям ее взаимодействия с культурой. В связи с этим в число участников форума, кроме представителей 64 культурных учреждений, вошли также специалисты в области социальной работы и педагогики, а также представители общественных организаций, работающих с детьми, имеющими особые потребности. Всего в форуме принимают участие 250 человек.

По словам первого заместителя начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елены Трофимовой, на данный момент в столице Урала насчитывается около пяти тысяч детей, которым показано инклюзивное образование. Всего по области таких детей в два раза больше. Это дети с совершенно разными заболеваниями, поэтому всем им нужны точечные методики.

– У нас есть внутреннее желание понять, как культура сегодня может помочь тем людям и детям, которые нуждаются в нашей помощи, – рассказала журналистам представитель горадминистрации. – Мы можем сделать это теми средствами, которые сегодня есть в культуре: арт-терапия, хореография, живопись, художественное искусство. Но хотелось бы, чтобы с нами поделились своими знаниями те специалисты, которые работают с такими детьми: психологи, дефектологи, социальные педагоги. Важно не навредить. Нужно учитывать особенности, которые есть у детей, чтобы предоставить им те форматы культурной деятельности, которые пошли бы им на пользу.

На сегодняшний день у екатеринбургских учреждений культуры уже есть опыт взаимодействия культуры и инклюзивного образования. Однако, по словам Елены Трофимовой, он является точечным и не оформлен в единую концепцию, поэтому ее разработка и будет являться одной из важнейших задач конференции «АртЕкатеринбург – 2015».

Театр балета «Щелкунчик»
ул. 8 Марта, 104
(343) 282-98-00
dbalet.ru

Дмитрий Савельев, 30 октября 2015

Поставить оценку: 3 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика