Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Про арт

Про арт

29 августа 2012

Автор: Ксения Сальникова

А давайте поговорим о прекрасном, о тех, кто создавал это прекрасное. Сегодня — о Джеффе Кунсе.

А давайте поговорим о прекрасном, о тех, кто создает это прекрасное. Сегодня на очереди — Джефф Кунс. Почему он? Да просто захотелось. Тем более его выставку сейчас можно посмотреть во франкфуртском выставочном зале Ширн-Кунстхале. И если вы окажетесь где-то поблизости, обязательно загляните. Работать выставка будет до 23 сентября.

Все по порядку. Джефф Кунс — это современный американский художник, снимки которого продаются за десятки миллионов долларов. С подросткового возраста он почитал работы Сальвадора Дали. Джефф даже был знаком лично с испанским маэстро, вероятно благодаря этому творчество приносит ему еще и хороший доход.

Его стиль в искусстве можно охарактеризовать как нео-поп или пост-поп. Хотя многие могут назвать его работы китчем. Возник этот стиль в 1980-е годы, причем назвать его новым нельзя, это некая эволюция поп-арта, который, в свою очередь, использовал образы продуктов потребления. Отличие стиля нео-поп от поп-арта — использование икон и символов нового времени.

Если Марсель Дюшан превращал обычные вещи в ироничные метафоры, а Энди Уорхол из вещей широкого потребления создавал объекты поклонения, то Джефф Кунс воплощает все это в виде концептуальных скульптур.

Начав свою работу в области искусства с должности кассира в МоМА, Кунс смог заработать на рынке ценных бумаг и создать собственную фабрику.

Одна из первых известных его работ «Три мяча. 50/50. Бак» 1985 года. Мяч в этой работе выступает неким балансом, он как бы подвешен. Не очень тяжел, чтоб утонуть, и не очень легок, чтобы всплыть. Глядя на эту работу, ощущаешь уверенность и баланс.

Кстати, в 1980-е годы Джефф Кунс потряс мир выбором жены. Ею стала порнозвезда Чиччолина. Тогда же появилась серия работ «Сделано в Раю», где он запечатлел себя и жену во время занятий любовью.

Неизгладимое впечатление в детстве на Кунса произвели продолговатые воздушные шары, из которых делают животных и различные фигуры. В 1990-е годы он создал серию работ из стали, по форме напоминавших эти шары и отсылавших каждого зрителя назад в детство.

Работа «Майкл Джексон и Бабблз» из серии «Банальность», проданная в 1991 году за 5 млн долларов США, выполнена с отсылкой к искусству Древнего Египта. Таким образом художник пытается раскрыть мир архетипов и метафор. Кстати, благодаря работам из этой серии Кунса стали называть королем китча.

Огромные, 20-метровые собаки, усаженные цветами, надувные зайцы, креветки, обезьянки, огромное глянцевое сердце, резиновый Халк — работы Кунса узнаваемы.

В июне открылась его выставка во франкфуртской галерее, и во многих путеводителях она характеризуется как одно из важных событий финансового центра Европы.

С огромным успехом и скандалом в 2008 году прошла выставка Кунса в выставочном зале и парке Версаля.

Во Франкфурте в выставочных залах мультяшные герои соседствуют с работами, не разрешенными к просмотру детям до 18 лет. Почти 50 картин художника и столько же скульптур разместились в большом музейном комплексе. Так как в музее существует большая постоянная экспозиция, то работы Кунса можно наблюдать в соседстве с античными образцами скульптур или с египетскими саркофагами. Кстати, именно такие «соседи» достались золотому Майклу Джексону.

По слухам, автор способен с легкостью развенчать любые штампы по поводу своих работ.

Но, как говорят историки искусства, верить Кунсу нельзя, ведь он умеет создавать то, что вызывает бурную реакцию и привлекает внимание к его имени, придавая его работам успех и повышая их стоимость. Лучшее произведение Джеффа Кунса — это Джефф Кунс!

Джефф Кунс владеет корпорацией Jeff Kuns LLC, которая находится в Нью-Йорке: целая фабрика производит предметы современного искусства, которые Кунс создает на компьютере.

Работы Кунса находятся в коллекциях многих музеев и галерей мира, таких как Музей современного искусства (Нью-Йорк), Музей Гуггенхайма (Нью-Йорк), Национальная галерея (Вашингтон), Музей современного искусства (Сан-Франциско), Галерея Тейт Модерн (Лондон, Великобритания), Городской музей (Амстердам, Нидерланды), Музей Людвига (Кельн, Германия), Музей современного искусства (Токио, Япония).

Этого художника можно любить, его можно не воспринимать, но абсолютно точно о нем нужно знать, ведь он наш с вами современник.

Поставить оценку: 3 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх