Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



От создателя «Черного квадрата»

Выставка работ Казимира Малевича и его учеников открывается в Третьяковской галерее.

Малевич и его друзья-товарищи уже заочно на троих сообразили выставку в Третьяковской галерее.

Малевич и его друзья-товарищи уже заочно на троих сообразили выставку в Третьяковской галерее.

«Черный квадрат» Малевича, будучи, наверное, одной из самых спорных картин в мире, к удивлению некоторых, не является единственным полотном автора, достойным внимания.

Художников-супрематистов было не так уж много в русском авангарде, не так как, например, ярых абстракционистов, поэтому их надо беречь, сохранять и, самое важное, выставлять, как это и сделала Государственная Третьяковская галерея.

В одной из главных галерей страны открылась выставка «…Нас будет трое…». Не составит труда догадаться, что одним из троих должен быть как минимум Малевич, в противном случае автор этой статьи бесцельно потратил прожитые годы на сочинение первых трех абзацев. Да так и есть, без Малевича никуда. Также в экспозиции не обойдутся еще и без Николая Суетина и Ильи Чашника.

Казимир Малевич. «Черный супрематический квадрат»

Но вернемся к Казимиру Севериновичу. Несмотря на то, что Третьяковка является счастливой обладательницей того самого «Черного квадрата» и прочих тематически схожих шедевров, работы для выставки любезно предоставила зарубежная организация под названием Sepherot Foundation (Лихтенштейн).

Фонд Sepherot привез 14 произведений Малевича (4 живописных и 10 рисунков), 55 работ Ильи Чашника (графика и гипсовый рельеф) и 35 — Николая Суетина (из них 1 живопись). В выставочной практике соединение работ этих трех мастеров стало традицией, отражающей близость их художественных установок.

Илья Чашник. «Космос. Красный круг на черном»

Что же объединило этих троих художников? Может, они, вообще, друг друга в глаза не видели, а тут вот собрались под одной крышей. Организаторы сообщают, что этот творческий союз сложился в Витебске: с осени 1919 года К. Малевич начал преподавать в Витебской Народной художественной школе, где учились Н. Суетин и И. Чашник. Зрителей заинтересуют как живописные произведения, так и рисунки Малевича к его большим супрематистским работам; рисунки к архитектурным и декоративным проектам Суетина и графические работы Чашника. Эти три художника составляют уникальный симбиоз — своеобразный тройственный художественный союз.

Николай Суетин. «Женщина с черной пилой»

Коллекционировать К. Малевича, И. Чашника, Н. Суетина непросто. Большинство холстов и рисунков уже давно находятся в крупнейших музеях мира; надежд на новые открытия, появление ранее неизвестных или считавшихся утраченными произведений практически не осталось. Тем ценнее те немногочисленные работы, которые попадают в поле зрения частных собирателей, складываясь в качественные и содержательные коллекции; их освоение в современной выставочной и научной практике представляется необычайно важным для изучения наследия авангарда.

Выставка в Третьяковке будет работать до 25 ноября и будет сопровождаться обширной культурной и образовательной программой.

Руслан Хисамутдинов, 06 сентября 2012

Поставить оценку: 4 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика