Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



E = mc2

Обзор книги Леонарда Сасскинда «Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики».

«Что происходит, когда объект падает в черную дыру? Исчезает ли он бесследно? Около тридцати лет назад один из ведущих исследователей феномена черных дыр, ныне знаменитый британский физик Стивен Хокинг заявил, что именно так и происходит. Но оказывается, такой ответ ставит под угрозу все, что мы знаем о физике и фундаментальных законах Вселенной».

Когда-то я прочитала в умной книжке, что если в начале беседы весело пошутить, то собеседники тут же раскроют вам объятия, а заодно и рты, - и так и будут слушать вас дальше с раскрытыми ртами. Образно, конечно, но начнем с веселой картинки. Имеющей к теме нашей беседы самое непосредственное отношение.

Источник изображения

Дело в том, что на днях я прочитала другую умную книжку, это дело я уважаю, и вот начиналась она как раз с этого. Не с картинки, а с рассуждений о том, что в каждого из нас, включая кота, «встроены прошивки», позволяющие разбираться в физике на прикладном уровне. Поэтому древний человек, не проходивший в своей несуществующей древней школе точек приложения силы, все равно догадается встать подальше от огромного валуна, чтобы откатить его от входа в пещеру.

Развитие науки, техники и цивилизации в целом «перепрошивает» понимание человеком окружающего мира и действующих в нем законов. Происходит это, конечно, не стремительно, но за этим неочевидным процессом кроется глобальная мысль о том, что все связано, человек-песчинка включен в развивающуюся вселенную, а существование далеких звезд – это не что-то отдельное от нас с вами, занятых главным образом отчетами на работе и ужином для семьи.    

Поэтому чтение Леонарда Сасскинда – дело необязательное, конечно, но интересное, и в процессе приходится изрядно пошевелить мозгами, чтобы даже не постичь, а хотя бы получить внятное представление о том, как устроена жизнь на Земле. «Пониманием», если говорить огрубленно, не могут похвастаться и профессионалы, тратящие на это долгие годы своей работы и оперирующие в этой ежедневной работе такими понятиями, которые легко ставят среднестатистического эрудита в тупик. Спасибо книгам вроде этой, говорящим с читателем на предельно простом для таких материй языке.

Леонард Сасскинд – мастодонт физики, один из основателей теории струн, изучающий непостижимые вещи с забавными для постороннего человека названиями вроде «кротовых нор», «кварков», «глюонов». Положа руку на сердце, даже прочитав эту книгу, я затрудняюсь пересказать ее в двух словах, поэтому буду рубить с плеча, рискуя навлечь на себя гнев более сведущих. Давайте просто договоримся, что хорошие книги пишутся, чтобы их читали, а рецензии – чтобы привлечь внимание к хорошим книгам, а вовсе не для того чтобы их пересказать.

Теперь делайте со мной что хотите, фабула – на пальцах – такова: есть без преувеличения великий физик-теоретик Стивен Хокинг, сделавший массу ценных для науки открытий. Есть другой выдающийся физик-теоретик – Леонард Сасскинд. У каждого из них свои наработки по части глобальных «теорий всего». Есть черные дыры, которые все эти ваши теории и физические законы, вокруг которых ломаются копья и вручаются Нобелевские премии, - в гравитационном радиусе вертели. Так вот Хокинг видит в черных дырах великих поглотителей информации (слово «информация» понимаем в глобальном значении), а Сасскинд – великих хранителей информации. Этакий исполинских размеров «архив всего», способный за счет своей нечеловеческой (тоже неподходящее слово, но придумайте лучше) гравитации сжать что угодно до размеров вируса. Доходим до кульминации упрощения: один считает, что за горизонтом событий (это термин) нет ничего (абсолютное ничего), другой – что все там есть. А кроме того вы, уважаемый Стивен Уильям, ошибаетесь насчет того и вот того.

 

Многолетняя полемика великих ученых, у каждого из которых свои аргументы, (и опять давайте понимать это образно, не как полемику в прикладном значении, а как ряд противоречивых революционных открытий, толкающих вперед мировую науку) – сам по себе материал очень ценный. Но многократно увеличивает мощь книги способность Сасскинда рассказать об этом образно, остроумно, захватывающе. С биографическими подробностями из жизни великих умов, с прибаутками, с «подколками» в адрес коллег, на реальных событиях.   

Цитата для привлечения внимания и разогрева интереса – этот захватывающий рассказ о великой «Битве при черной дыре» открывается словами: «На деле все мы являемся классическими физиками».

Напоминаем, что в издательстве «Питер» выходит аж целая серия крутых научно-популярных книг NewScience обо всем на свете.  

Леонард Сасскинд, «Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики»

Издательство «Питер», 2016

Книга на сайте издательства

Текст и фото (кроме указанного отдельно): Яна Москвина

Где купить книги издательства «Питер» в Екатеринбурге
8 (812) 703-73-72 (секретарь)
www.piter.com

КультурМультур, 22 сентября 2016

Поставить оценку: 2 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Вручаем книгу «Почтальон Мышка»Вручаем книгу «Почтальон Мышка»

0 0

КультурМультур,

05 октября 2016

Хвост, который виляет собакойХвост, который виляет собакой

0 2

КультурМультур,

04 октября 2016

Буквы в подарокБуквы в подарок

0 1

КультурМультур,

30 сентября 2016

Лжец, лжецЛжец, лжец

0 3

КультурМультур,

29 сентября 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика