Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Собачья сказка

Рецензия на книгу Ульи Нова «Собачий царь».

Если в жизни случилось то, что долго не осуществлялось, не торопись благодарить царство Божие – оно может оказаться собачьим. И если первое придет по душу каждого, то второе – выборочно: настигает тех, которые «себя не разведали». Правит балом Лай Лаич Брехун, cобачий царь. Сам себе хозяин, не подчиняющийся воле Дайбог и Недайбог, он бродит неизвестный среди леса людей.

Новая книга молодой российской писательницы Ульи Нова «Собачий царь» - о желании людей жить в выдуманной сказке. Вот только их помыслы чаще всего не сказочные, а мещанские: перину мягче, денег больше, дом лучше и как можно скорей. Мол, если в реальности у нас уныние, то в другом мире будет расцвет. Да и главные герои не принцессы и рыцари, а обычные люди, в которых много злобы, много отталкивающего, много неправды. Потаповна, Топтыгин, Липка, Лохматый, Лопушиха – все внутри имеют червоточинку, губящую их и близких людей, потому что идут на поводу лишь собственных желаний. Потаповна жаждет богатства, мучая этим мужа Топтыгина.  Лопушиха хочет дом в Москве, вместо хижинки в лесу, чем чуть не губит мужа Лохматого, отправляя его на заработки в город. Липка, катаясь на роликах, ищет счастья в чужих окнах, чем причиняет боль родителям. Удивительно, как часто люди сетуют на события в своей жизни, не могут свыкнуться с судьбой.

Страницы книги переносят в потусторонний мир, и он разный: манящий, страшный, живописный. Эта другая реальность окутана былинами и приметами, где события начинаются с фраз, знакомых нам с детства: «долго ли, коротко ли», «далеко ли, близко ли». Там девушка-утопленница по улицам бродит, там бабка, как лесное чудище, гадает в полночь на холме. Все кружится в вихре: природа, городская жизнь, судьбы людей. Местным волшебником выступает собачий царь, а предание гласит: встречи с ним не ищи, а нашел – готовься к непредвиденному. Мрачновато? Но желающих от этого не становится меньше. В итоге кто-то получает желаемое, кто-то ничего, но никто не остается прежним. Главный мотив для магии Лай Лаича – уныние, не зря это один из смертных грехов. Уныние притягивает собачьего царя, как человеческие пороки – Воланда. Оба бродят по Москве, только у одного в предвестниках кот Бегемот и Коровьев, а у другого – стая собак. Последние предвещают перемены - так было с Топтыгиным, увидевшим их на рынке. С Липкой, за минуту до того столкнувшейся с Лаем.

В этой книге многое остается неразгаданным: например, почему среди героев нет цельной личности? У них разные истории, разные причины поиска встречи с собачьим царем: «кого-то их боль подгоняла, кото-то тоска саднила, а иного жажда и страх», но при прочтении не оставляет чувство, что они – единая масса. Природа и та более характерна в своих проявлениях, чем населяющие эту книгу люди: она живая, разная, - в то время как герои статичны в своем состоянии изо дня в день: то ветер Посвист, как человек, становится хмурым, то земля - седой и скорбящей, как одинокая мать. Может, не зря и имена главных героев отсылают к природному миру: Топтыгин как медведь, Лопушиха как лопух. Мол, не люди они еще, а только пытаются ими стать. Может поэтому и царь - собачий? Он ничего не может изменить в человеческой жизни, но подобно собаке может подарить тепло или преданность, смотря что захочет хозяин.

Писательница определяет жанр нового произведения как «роман-оберег». Казалось бы, где он, этот талисман? Люди теряют себя, мертвые становятся живыми, все вокруг будто поддается колдовству, ветер решает, принести ссору в дом или нет. Из-за своей мнительности герои идут на поводу у любого, понимая, что у каждого сказка, конечно же, ложь, да разве без нее проживешь? Пытаются быть счастливыми - вопреки, не понимая, что человек, который хочет просто найти счастье, находит его, но никогда – в корыстных целях. В этом и «оберег»: быть довольным своей жизнью. Но как это сделать, когда мы все одной ногой в собачьем царстве: преследуем свои потребности? Каждому побывать собакой за свое неверие, как это случилось c Лохматым? Может быть, оно и нужно, да только единицы возвращаются с собачьего света. Не каждому дано прозреть. Не ввиду ли этого собачий царь никого не делает лучше, а лишь дает людям то, что они хотят? Чтобы сами решали, что лучше: быль или небыль. 

Мелодичность, общий тон романа задают ритм, от которого ты будто попадаешь под гипноз. И это тоже своеобразная проверка читателя: может ли он довериться неизвестности своей жизни, не желая иного удела? 

Ксения Кузнецова

КультурМультур, 27 сентября 2016

Поставить оценку: 7 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Вручаем книгу «Почтальон Мышка»Вручаем книгу «Почтальон Мышка»

0 0

КультурМультур,

05 октября 2016

Хвост, который виляет собакойХвост, который виляет собакой

0 2

КультурМультур,

04 октября 2016

Буквы в подарокБуквы в подарок

0 1

КультурМультур,

30 сентября 2016

Лжец, лжецЛжец, лжец

0 3

КультурМультур,

29 сентября 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика