Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Я – маленькая поэтесса с огромным бантом

Ирина Одоевцева, «На берегах Невы. На берегах Сены», переиздание 2016 года.

Лучшая книга для прозрачного сентября: классика мемуаров – воспоминания Ирины Одоевцевой о современниках, литераторах Серебряного века, «На берегах Невы», «На берегах Сены» вышли единым томом.

Такую книгу надо читать где-то на даче, с кружкой крепкого чая, укрыв зябнущие в сентябрьской прохладе ноги клетчатым пледом. Где-то на кухне, в желтом свете неяркой лампы, когда в стекло снаружи стучит дождь, а деревья дрожат от вечернего холода. Где-то в неубранной постели, спасаясь от внезапной бессонницы в уютном гнездышке сбитых простыней. И, конечно, такую книгу надо читать «в бумаге», чувствуя запах типографской краски, плотность увесистого тома, шероховатость страниц.

 

Петербург столетней давности, промозглый ноябрь. Аршинные буквы на домах вдоль Невского проспекта возвещают об открытии в одном из бывших дворцов «Института Живого Слова», где все желающие могут теперь слушать лекции маститых литераторов. Можно ли обучиться «живому слову», приручить вдохновение, прилежностью и умом проложить путь к небожителям, чьи рифмованные строки заставляют сердце трепетать от восторга и сжиматься от боли? Нескладная девушка с большим черным бантом в волосах верит в это, грезит этой мечтой и со страстной одержимостью человека, проникнувшего в особый мир, впитывает происходящее вокруг. Исключительная память позволит ей годы спустя, в эмиграции, воспроизводить речи, диалоги, события слово в слово. «Я только глаза, видевшие их, только уши, слышавшие их», – такими словами она предваряет мемуары, дающие и читателю ценную возможность проникнуть за кулисы богемной жизни.

 

Любимая ученица Николая Гумилева, безусловно, обладает исключительной способностью к словосложению. В данном случае речь о прозе – ее мемуары осязательны, вещественны, достоверны. Она погружает читателя в странный мир, где не просто звучат стихи, знакомые нам со школьной скамьи, – стихи рождаются там в муках и по вдохновению, выходят из-под пера живых людей. Людей, что остаются в истории по их гению, а в воспоминаниях – по их драмам, минутам счастья и горя, по их жизни.

Там, в этом мире, непреклонный и жесткий Гумилев, глыба, авторитет, гений (как часто приходит на ум именно это слово) лишается сна и аппетита за неделю до своей первой публичной лекции: «Я вышел из дома, как идут на казнь. Но войти в подъезд Тенишевского Училища я не мог решиться. Все ходил взад и вперед с сознанием, что гибну. Оттого так и опоздал».

Там «сам Мандельштам», «человек из другого мира, из мира поэзии» вводит окружающих в трепет чтением своих стихов, а затем пьет чай вприкуску с хлебом, посыпанным сахарным песком, и смотрит «ангельскими» глазами, и заразительно смеется над шутками – он вообще исключительно смешлив. Там многие другие знакомые с детства имена – Блок, Маяковский, Чуковский, Ахматова, Бунин, Тэффи – становятся людьми из окружения, обретают плоть и нрав. К достоинству Одоевцевой, она говорит об их «неформальной» жизни предельно корректно, с большим пониманием или попыткой понять, хотя даже ей, стоящей с ними рядом, это не всегда удается.

Там создаются и воспеваются связи, там разбиваются сердца и рушатся семьи. Там голодно и промозгло, в лавках выдают каменное мыло и нюхательный табак, мокрый хлеб, но слишком многим там – стихи важнее хлеба. Стихи вырастают из этой бесприютной жизни, болезненного эго и разрушительных отношений – как надежда на «иное», как чувство собственной исключительности, в некоторых случаях – обманчивое. Там над суровостью быта поднимается тонкий романтический флер – дающий надежду и ее отнимающий, изменчивый, становящийся то смыслом жизни, то причиной покончить с собой. Там все прочее, все остальное уводится на второй план: «как и чем я питалась, я плохо помню».

 

 

Там хрестоматийные слова про «первую волну эмиграции» оживают, расцвечиваются человеческими судьбами, чаще драматическими, таков уж, по классике, удел многих гениев. За всех говорит о себе «на берегах Сены» Марина Цветаева: «из страны, где мои стихи были нужны, как хлеб, я в 22-м году попала в страну, где ни мои стихи, ни вообще стихи никому не нужны». И ни нужда, ни боль сердечная, ни какие жизненные обстоятельства не могли сделать этих великих поэтов, этих простых людей, безнадежно несчастными – только это.

«Все мы страшно, абсолютно одиноки. Каждый замурован в себе. Стучи не стучи, кричи не кричи, никто не услышит. Но ничто не спасает от одиночества, ни влюбленность, ни даже стихи». 

Книга «На берегах Невы. На берегах Сены» – это удивительная ценность, биографическая, историческая, литературная, философская. Эта дилогия, написанная в одно время, в Париже и при этом различающая по тональности и силе воздействия, вместе производит сокрушительное впечатление даже на читателей, никогда не имевших особенной близости с поэзией. Потому что – как и в стихах, и в музыке, и в любви – каждый находит в ней что-то сокровенное, очень личное, только свое. 

Ирина Одоевцева, «На берегах Невы. На берегах Сены»

Издательство «Лениздат», 2016

Книга в интернет-магазине

Текст и фото: Юлия Верховых

Магазины «Читай-город». Адреса в Екатеринбурге
8-800-444-8-444
www.chitai-gorod.ru

КультурМультур, 05 сентября 2016

Поставить оценку: 7 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Вручаем книгу «Почтальон Мышка»Вручаем книгу «Почтальон Мышка»

0 0

КультурМультур,

05 октября 2016

Хвост, который виляет собакойХвост, который виляет собакой

0 2

КультурМультур,

04 октября 2016

Буквы в подарокБуквы в подарок

0 1

КультурМультур,

30 сентября 2016

Лжец, лжецЛжец, лжец

0 3

КультурМультур,

29 сентября 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика