Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Заsketchить на минутку

Обзор книги Франс Белльвиль-Ван Стоун «Скетчи! Как делать зарисовки в повседневной жизни».

Мнения в околохудожественных кругах разделились: одни твердо убеждены, что на скетчи можно переходить, только освоив азы академического рисования, другие – что «видишь - рисуй», а пробелы в понимании перспективы и светотени закрывай экспрессией. 

С этой точки зрения книга «Скетчи! Как делать зарисовки в повседневной жизни» мне очень импонирует. Ее автор – Франс Белльвиль-Ван Стоун, художница, но вообще-то – преподаватель французского языка. Аналогию между рисованием и изучением языков она проводит в главе, посвященной краеугольной теме необходимости образования.  Родным языком, говорит автор, мы овладеваем – с раннего детства, когда все наше окружение, все органы чувств, контекст предмета и навыки его использования помогают запомнить, что вот эта штука называется «нож». Новое слово мы получаем вместе с прилагающимся багажом, будучи погруженными в среду. С иностранными языками дело обстоит не так: их мы как раз изучаем, от основ к тонкостям, с умом и логикой. То же и с рисованием: можно учиться, можно «овладевать» - в процессе, на личном опыте, методом проб и ошибок.

Лично я склоняюсь к тому, что сначала основы, потом вольности – тогда само понимание основ работает на пользу пресловутому самовыражению. Белльвиль-Ван Стоун прошла другой путь и мудро замечает, что он был тернистым и многолетним: учеба по профилю необязательна, но без основ никуда. А уж будете вы часами, неделями и годами постигать их в режиме самообразования, анализируя работы других, читая книги, отделяя зерна от плевел на мастер-классах, или, условно говоря, за партой, - выбирать вам. И ее «Скетчи!» не про то, «как надо», а про то, «как тоже можно».   

Так что пособием по академическому рисованию это книга быть не может по определению, но она до краев наполнена идеями, вдохновением и крутыми авторскими иллюстрациями с подробным разбором процесса.

Наглядно, на конкретных примерах, Франс Белльвиль-Ван Стоун разбирает результат при работе с разными материалами, в разных техниках, в разных условиях. Эту картинку я наспех нарисовала за пару минут на чеке из магазина, пока стояла в пробке – а вот то же самое, но позже, когда у меня было полчаса свободного времени. Такой объем у шара получается, если штриховать прямо (не получается), а такой – если сами штрихи закладывать по форме предмета. Вот незаконченный скетч с  точно схваченным настроением момента, и в нем своя прелесть, а вот – тщательно выполненный рисунок без особого обаяния.

Из этих примеров, картинок, замечаний, авторских приемов складывается непосредственная, живая и очень искренняя книжка, в которой нет назидания и предостережений, а есть огромный опыт, - и его можно повторить, а можно намотать на ус и отправиться дальше. Экспериментируйте, вдохновляйтесь и наслаждайтесь процессом.

Все, что пригодится на творческом пути, прилагается: вот глава про инструменты, вот про технику рисования. Вот про технику рисования на планшете, ведь масса ценных инструментов готовы прийти на помощь современному художнику. Вот упражнения для раскрепощения руки, вот несколько идей, что нарисовать, когда рисовать нечего. Содержимое сумки. Любые предметы по алфавиту. Упавший лист. Знакомую улицу.

Предостерегу ранимого творца замечанием про рекомендуемые автором инструменты. Она, с одной стороны, утверждает, что пользуется недорогими марками из ближайшего магазина канцтоваров, а с другой, причисляет к ним, допустим, «походный наборчик» акварели от Winsor&Newton – крайне уважаемой европейскими художниками марки, которую в России можно купить, продав дом. Во избежание культурного шока помните, что Белльвиль-Ван Стоун живет во Франции, где конкретно этот наборчик я видела своими глазами чуть дороже чем за пять евро (три поездки на метро) в магазинчиках типа «Все для дома», натурально, между швабрами и статуэтками. Так что никто не собирается вводить вас в заблуждение, а читать следует между строк: выбирайте лучшее из того, что вам доступно (во всех смыслах, и психологически тоже).

И практикуйтесь. Рисуйте в пробке, в очереди, в ожидании встречи. Кривульки, дудлы и собственного кота. Свои ноги, свои руки, свой стаканчик с кофе. Рисуйте – и будет вам счастье. Причем не когда-нибудь потом, а в этот самый момент.

Франс Белльвиль-Ван Стоун «Скетчи! Как делать зарисовки в повседневной жизни»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Книга на сайте издательства

Текст и фото: Юлия Верховых

КультурМультур, 08 сентября 2016

Поставить оценку: 7 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Инстаграм архитектораИнстаграм архитектора

0 5

КультурМультур,

22 августа 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика