Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Буквы в подарок: происхождение жизни

Вручаем книгу Михаила Никитина «Происхождение жизни: от туманности до клетки».

конкурс завершен

В серии Primus, специализирующейся на просветительских работах российских ученых и научных журналистов, вышла книга биохимика, исследователя эволюции геномов, преподавателя МГУ, научного журналиста Михаила Никитина.

Ее суть в самом названии - «Происхождение жизни: от туманности до клетки», и эта работа, безусловно, станет хорошим подспорьем для читателя, стремящегося узнать больше об окружающем нас мире. В содружестве с издательством «Альпина нон-фикшн» мы рекомендуем вам больше читать вообще и научпоп – в частности. И эти слова подтверждаем хорошим делом: дарим крутую книжку победителю нашего розыгрыша.

Им объявляется Анастасия Тимофеева, которая не только рассказала об одной особенной для нее научно-популярной книге, но и поделилась соображениями о том, как научпоп позволяет читателю почувствовать себя настоящим ученым-первооткрывателем. И сопроводила их собственной теорией о роли человека во вселенной, основанной на рассуждениях Дэвида Дойча и Ричарда Докинза. К сожалению, объем этой теории не позволяет нам привести ее целиком, но мы не удержались от цитирования небольшого фрагмента:

«Предположение заключается в том, что человек как собирательный абстрактный представитель самосознающей формы биологической жизни для Вселенной является тем же, чем ген является для организма человека. Тезис можно сформулировать так: «Вселенные способны эволюционировать подобно организмам и роль генов ДНК в процессе эволюции вселенных несёт вся биологическая жизнь (все формы биологической жизни), способная накапливать знания, продуцировать и передавать информацию о вселенной, в которой она живёт». Иными словами, идея заключается в том, что мыслящая определенным образом форма жизни - это в прямом смысле гены вселенной.

Зачем вообще сравнивать такие далёкие друг от друга объекты (ген – человек – вселенная)? Все дело в признаках самоподобия большинства структур вселенной и теории бесконечной вложенности материи, которым обычно уделяется не так много внимания, но совершенно невозможно отрицать наличие того и другого в природе. В случае сравнения человека и вселенной можно будет говорить о том, что имеет место как самоподобие, так и бесконечная вложенность».

 

А вот – письмо победителя: 

«Я являюсь большим поклонником нон-фикшн литературы, посвященной астрономии, физике, генетике и теориям происхождения жизни.

Вообще я бы сказала, что когда читаешь качественную научно-популярную литературу в большом количестве, то мозг постепенно перестраивается и приучается мыслить более аналитично, строго, логично. А когда читаешь научные теории одну за другой, то появляется навык воспринимать автора не в одностороннем порядке - не как студент лектора, а как собеседник собеседника. Ты привыкаешь относиться к книге как к возможности диалога, пусть даже и внутреннего, воображаемого. И я хотела в этой связи отметить одну книгу, сильно на меня повлиявшую, которую я прочитала в прошлом году. С ней я перешла на качественно новый уровень чтения и восприятия научпопа. Это книга Дэвида Дойча "Начало бесконечности". Объемный труд читается экстремально тяжело (некоторые главы мне приходилось целиком перечитывать по несколько раз). А если учесть, что профильное образование у меня вовсе не физическое, а глубоко филологическое, то в некоторых местах мне приходилось совсем тяжко. Автор дотошнейшим образом освещает такое количество вопросов, что я даже затрудняюсь в определении какой-то общей темы для книги. Я бы сказала, что это многосторонний обзор философии космологии и истории знания.

Почему я говорю, что именно после этой книги я научилась мыслить по-новому... Я даже помню этот момент: я еду в автобусе и читаю (или перечитываю) очередную главу, и тут у меня в голове как будто щелкает тумблер и включается ослепительный свет, и вырисовывается совершенно четкая каритна. И я вижу, что всё, что описывает Дойч, имеет продолжение, которого в книге нет (чтобы понять, что продолжения нет, мне пришлось дочитать книгу до конца, разумеется). Иными словами, у меня в голове выстраивается продолжение теории автора. Честности ради нужно отметить, что и до, и после этой книги я прочитала значительное количество астрофизической литературы, поэтому теор.база у меня существовала, и саженец пророс в подготовленной почве. Предполагаю, что теория моя - нестройная, шаткая, как ножки слонов на картинах Сальвадора Дали, не проверяемая на современном уровне знаний, но она - моя. Я впервые ощутила, каково это - прорваться мыслью сквозь существующий слой данных в абсолютную пустоту и тишину, где никто не мыслил, куда никто не обращал внутренний взор. И создавать в этой пустоте свои анфилады идей, пусть даже невероятно сумасшедших, и возводить свою невероятно сумасшедшую теорию. Я просто почувствовала себя ученым.

И мне так захотелось это продолжать - быть впереди, где никого нет, думать о том, о чем никто не посмеет, спорить с другими учеными. И я именно так и стала читать следующие научно-популярные книги, которые мне попадались: я полемизировала с авторами, задавала им вопросы на опережение и сама пыталась представить, что они ответят, а ответы они давали только в следующей главе (и я с азартом ждала, окажусь ли я правой или мне есть чему поучиться). Я почувствовала, что мой мозг может больше, чем просто впитывать и раскладывать по полочкам по-настоящему сложную информацию. Он может её порождать и развивать так, что мои слушатели не будут за мной поспевать. И за это - спасибо Дэвиду Дойчу.

Для полноты картины прилагаю эту свою теорию. (…) я просто тем самым хочу показать, насколько научно-популярная литература может изменить сознание прилежного читателя, насколько она может воодушевить и заставить мозг работать в непривычной плоскости. 

Обычно на вопрос "О чем эта книга?" я очень сухо отвечаю, мол, о том-то и о том-то, а потом с интересом спрашиваю: "Отчего бы тебе самому не прочитать? Вдруг это взорвет тебе мозг???" :)»

Михаил Никитин «Происхождение жизни: от туманности до клетки»

Издательство «Альпина нон-фикшн», 2016

Книга на сайте издательства

Где купить книги издательства «Альпина Паблишер» в Екатеринбурге
8 (495) 980-80-77
www.alpinabook.ru

КультурМультур, 09 сентября 2016

Поставить оценку: 2 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Вручаем книгу «Почтальон Мышка»Вручаем книгу «Почтальон Мышка»

0 0

КультурМультур,

05 октября 2016

Хвост, который виляет собакойХвост, который виляет собакой

0 2

КультурМультур,

04 октября 2016

Буквы в подарокБуквы в подарок

0 1

КультурМультур,

30 сентября 2016

Лжец, лжецЛжец, лжец

0 3

КультурМультур,

29 сентября 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика